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Cake au pain d’épices

  • 250 gr de pain d’épices de Reims
  • 100 gr de pruneaux
  • 150 gr d’abricots secs
  • 100 gr de raisin secs
  • 10 cl de Marc de Champagne
  • 200 gr de Chocolat noir 66% Cacao
  • 20 gr de noisettes
  • 20 gr de pignons de pains
  • 20 gr de pistaches
  • 20 gr de noix de cajou
  • 35 cl d’eau
  • Zestes d’un demi citron
  • Zestes d’une demi orange

 

Mettre les zestes d’oranges et de citron dans une casserole avec les 35 cl d’eau, faire bouillir et réduire de moitie.

Mettre les pruneaux, abricots secs et raisin secs à tremper dans le Marc de Champagne.

Faire colorer au four ou la poêle les noisettes, pignons de pains, noix de cajou et pistaches.

Casser le pain d’épices en petit morceaux avec les mains.

Fondre le chocolat au bain marie.

Mélanger tous les ingrédients (sauf le chocolat), y compris l’eau de cuisson et le marc de champagne,bien malaxer et incorporer le chocolat tout en continuant de malaxer.

Beurrer fariner un moule à cake, le remplir avec l’appareil obtenu, bien presser.

Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir, démouler, déguster.

Toshikatsu TAKAHASHI

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